Cerca de dez mil quilômetros de distância, incluindo a travessia do Oceano Atlântico, separa o Brasil da Alemanha. Mas o longo caminho não será um problema para 13 empreendimentos da agricultura familiar
brasileira. Pelo contrário. No próximo mês, eles partirão rumo ao
município de Nurembergue, a aproximadamente 500 quilômetros de Berlim,
para participar da Biofach 2014. Considerada a maior feira de produtos
orgânicos do mundo, a exposição ocorrerá entre os dias 12 e 15 de
fevereiro. A participação das cooperativas nacionais é coordenada pelo
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), com o apoio do Ministério
das Relações Exteriores (MRE) e da Embaixada do Brasil em Berlim.
Esta será a décima primeira vez que a agricultura familiar brasileira
marcará presença no evento europeu. Somente no último ano de
participação, em 2012, os negócios iniciados pelos produtores do Brasil
renderam uma quantia superior a US$ 1 milhão - cerca de R$ 2 milhões,
levando em conta o câmbio da época. Na ocasião, o MDA havia selecionado
dez empreendimentos. Para 2014, a expectativa é que esse montante seja
ultrapassado.
“A participação da agricultura familiar brasileira cresceu bastante na Biofach. Esse aumento reflete a expansão das políticas públicas
brasileiras desenvolvidas para fortalecer especificamente esse setor”,
aponta o chefe da Assessoria Internacional do Ministério do
Desenvolvimento Agrário (MDA), Caio França.
As 13 cooperativas participantes são oriundas de oitos estados
diferentes – Acre, Bahia, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Sul
e Rondônia. Os empreendimentos foram selecionados em novembro de 2013,
por meio de uma chamada pública. Entre os critérios de classificação,
estavam a posse de uma certificação orgânica internacional, aceita na
Comunidade Europeia, e a capacidade de exportar com volume e
regularidade.
O diretor do Departamento de Geração de Renda
e Agregação de Valores do MDA, Nilton de Bem, destaca alguns dos
benefícios que o evento propicia aos agricultores familiares, sobretudo,
no Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) 2014, comemoração
instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU). “Além da divulgação
dos produtos e da própria marca dos empreendimentos, as cooperativas
que vão à Biofach recebem uma capacitação internacional, que inclui, por
exemplo, visitas técnicas orientadas. Nesse mesmo período, elas também
trocam experiências com os outros expositores. Sem contar nos negócios
fechados e encaminhados.”
Logo que souberam da oportunidade, os integrantes da Cooperativa de
Agricultores Familiares de Poço Fundo (Coopfam), em Minas Gerais,
decidiram participar do evento. Com mais
de 30 anos de história, o empreendimento é especializado em produzir
café orgânico e convencional, do tipo cru ou industrializado. A venda é
feita por meio de três linhas diferentes: sustentável, orgânico e
orgânico feminino – com sabor mais suave,
essa modalidade se destaca por oferecer um grão cultivado e produzido,
exclusivamente, por mulheres agriculturas da cooperativa.
Os produtos da Coopfam são comercializados com a marca Café Familiar da
Terra. A matéria-prima tem origem nas propriedades rurais das 300
famílias agricultoras, de Poço Fundo e região, que integram à
cooperativa.
“A Coopfam já exporta e sabemos como é importante ter clientes lá fora. A
oportunidade de estabelecer um contato direto com compradores de outros
países, sem nenhum tipo de atravessador, é fundamental para
conseguirmos novos mercados. Muitas vezes, a gente descobre um novo
comprador, manda e-mail, mas acaba passando batido. Conversando
pessoalmente, as chances de fechar negócio aumentam. Por conta própria,
seria muito difícil ingressar como expositora em um evento internacional
desse porte. Talvez, em um futuro muito distante. A iniciativa do
Governo Federal acelera nossa conquista de mercado”, afirma Daiana
Tavares.
Assim como nas edições anteriores, a exposição dos empreendimentos em
2014 ocorrerá nas dependências do Pavilhão do Brasil – Agricultura
Familiar, que este ano terá 112 metros quadrados. Nesse espaço, cada
cooperativa terá uma área individual, padronizada, para expor seus
produtos. O ambiente oferecerá um balcão com identificação da
cooperativa, uma vitrine para os produtos, um jogo de mesa e cadeiras
para que sejam recebidos os potenciais compradores, e uma recepcionista
trilíngue (português/alemão/inglês) para facilitar a comunicação entre
expositores e visitantes da feira.
Confira a relação dos empreendimentos selecionados para participar da Biofach 2014:
- Associação Comunitária de Produção e Comercialização de Sisal (Apaeb Sisal) – Bahia;
- Cachaçaria Weber Haus - Rio Grande do Sul;
- Central de Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro (Casa Apis) – Piauí;
- Cooperativa dos Produtores Rurais Organizados para Ajuda Mútua (Coocaram) – Rondônia;
- Cooperativa de Desenvolvimento da Apicultura do Nordeste Brasileiro (Coodapis) – Pernambuco;
- Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan) - Rio Grande do Sul;
- Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Estado do Acre (Cooperacre) – Acre;
- Cooperativa Garibaldi - Rio Grande do Sul;
- Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) – Bahia;
- Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam) - Minas Gerais;
- Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia (Copoam) – Pará;
- Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus) - Rio Grande do Sul;
- Cooperativa Vinícola Nova Aliança (Nova Aliança) - Rio Grande do Sul.