O Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) 2014 visa a aumentar a
visibilidade da agricultura familiar e dos pequenos agricultores,
focalizando a atenção mundial em seu importante papel na erradicação da
fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e nutricional, melhora
dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, proteção do
meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável, particularmente nas
áreas rurais.
O objetivo do AIAF 2014 é reposicionar a agricultura familiar no centro
das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais,
identificando lacunas e oportunidades para promover uma mudança rumo a
um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado. O AIAF 2014 vai
promover uma ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e
global para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que
os pequenos agricultores enfrentam e ajudar a identificar maneiras
eficientes de apoiar os agricultores familiares.
O QUE É AGRICULTURA FAMILIAR?
A agricultura familiar inclui todas as atividades agrícolas de base
familiar e está ligada a diversas áreas do desenvolvimento rural. A
agricultura familiar consiste em um meio de organização das produções
agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são gerenciadas e
operadas por uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra
familiar, tanto de mulheres quanto de homens.
Tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, a
agricultura familiar é a forma predominante de agricultura no setor de
produção de alimentos.
Em nível nacional, existe uma série de fatores que são fundamentais para
o bom desenvolvimento da agricultura familiar, tais como: condições
agroecológicas e as características territoriais; ambiente político;
acesso aos mercados; o acesso à terra e aos recursos naturais; acesso à
tecnologia e serviços de extensão; o acesso ao financiamento; condições
demográficas, econômicas e socioculturais; disponibilidade de educação
especializada; entre outros.
A agricultura familiar tem um importante papel socioeconômico, ambiental e cultural.
POR QUE A AGRICULTURA FAMILIAR É IMPORTANTE?
A agricultura familiar e de pequena escala estão intimamente vinculados à segurança alimentar mundial.
A agricultura familiar preserva os alimentos tradicionais, além de
contribuir para uma alimentação balanceada, para a proteção da
agrobiodiversidade e para o uso sustentável dos recursos naturais.
A agricultura familiar representa uma oportunidade para impulsionar as
economias locais, especialmente quando combinada com políticas
específicas destinadas a promover a proteção social e o bem-estar das
comunidades.
Fonte: Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação