Um estudo escocês sugere que
refrigerantes, bolos, biscoitos doces e sobremesas podem aumentar os riscos de
câncer de intestino.
Os cientistas, das
universidades de Aberdeen e Edimburgo, analisaram fatores como dieta, prática
de exercícios físicos e consumo de cigarros entre 2 mil pacientes de câncer de
intestino na Escócia.
Eles identificaram
fatores de risco já conhecidos pela literatura médica, como histórico familiar,
fumo e sedentarismo. Além disso, apontaram outros, como o consumo de alimentos
ricos em açúcar e gordura.
Na pesquisa, eles
analisaram as dietas dos pacientes de câncer, boa parte delas com alto consumo
de produtos calóricos, e as compararam com os hábitos alimentares de um outro
grupo do mesmo tamanho que seguia uma dieta considerada saudável.
Foram analisados mais de
170 tipos de comida, incluindo frutas, legumes, verduras, peixes, carnes, além
de produtos calóricos, como chocolates, nozes e sucos de frutas.
Os pesquisadores
concluíram que o grupo que seguia uma dieta saudável, rica em frutas e legumes,
tinha menos riscos de desenvolver câncer de intestino do que o outro grupo,
seguidor do que foi denominado de "dieta ocidental": rica em carnes,
gordura e açúcar.
Causa e consequência
Evropi Theodoratou, da
Universidade de Edimburgo, disse que os resultados são muito interessantes e
que merecem mais investigações utilizando uma amostragem maior da população.
"Ao mesmo tempo em
que identificamos associações entre dieta e câncer, ainda seria prematuro
tratar o assunto como causa e consequência".
"É importante levar
esses fatores em consideração, principalmente porque as pessoas nos países
industrializados consomem cada vez mais este tipo de comida".
Estima-se que o estudo,
publicado na revista científica European Journal of Cancer Prevention, seja a
primeira investigação a estabelecer uma ligação entre câncer de intestino e uma
dieta rica em gordura e açúcar. Postado por Marcos Imperial, via IG.